游千佛山
来济南之前,就听说过千佛山,但只有个朦胧的印象,不是很真切;来济南快一年了,一直无缘去千佛山,并不是距离远、没时间,只是不熟悉地形,而一个人去也没意思。直到四月下旬的一个周日,与几个同事约定才得以成行。 在上山盘路上,来往路人渐多,很多晨练者已经开始下山。迎着清凉的山风,我们一边说笑着,一边向山顶走去。就在这时,有人提议:舍弃水泥大道,抄小路上山,因为只有爬山路,才有登山的感觉和乐趣,况且年轻人就应该敢于挑战,独辟蹊径。提议得到大家的一致赞同。于是,一名男同志开路,一名男同志断后,女同志走在中间,大家钻进山林,开始了“挑战”之旅。虽然千佛山不是很高,但足以让我们爬一段时间,而且山路砂石较多,容易滑倒。爬了一会儿,个个已是大汗淋漓,但谁都没有退缩,彼此鼓励着,遇到陡峭的山势,就相互搀扶,最终大家顺利到达了赏菊阁。 这时,每个人的兴奋之情不言而喻,都想大声呼喊,以抒发心中的激动、欢快与自豪之情。美中不足的是山顶上人比较多,尤以成群结队的年轻人居多,显得吵闹了一些;同时天气比较阴沉,光线不是很好,远眺效果不太理想。但这又不是缺点,人多更显千佛山美景之盛,游人如织;天气阴凉,给景物披上了朦胧的外衣,显得缥缈富有神韵。 在赏菊阁西南边有一地势较高的宽阔平台,在上面或坐或站,别有一番情趣。在此远眺,除了南面有远山相隔,东、北、西面景物都可尽收眼底。吹着凉爽的晨风,环顾四周无边的松柏、楼阁、远山,再闭上眼睛尽情遐想,心中快慰之情难以言表,就只想静静地站于此,停于斯,想于此,与天地同寿,与万物合一。 尽情畅想、感受过后,我们开始朝着正门方向沿路下山。爬下山石,走一段石阶路,就到了历山院,这是一座东西长方形院落,由舜祠、三圣殿、圣裔祠等名胜构成,院内仿古典建筑和古柏、古槐、银杏相对应,亭台楼阁错落有致,红墙青瓦,显得古色古香,给人一种历史的厚重感。走进舜祠、三圣殿、圣裔祠,香炉内烟雾缭绕,香味沁人心脾。我小心翼翼地挪步,怕惊醒了尧舜禹千年的迷梦,怕惊扰了远道而来香客的虔诚祈祷,怕打破了殿内庄严神圣的圣贤气息,只是静静地观看先圣坐像与四周的壁画,尽情感受缭绕的烟雾与氤氲的香气。 在历山院内,还有各式各样的小店铺,零售佛像、佛珠、竹制品、珠玉首饰、护身红绸带、十八罗汉小塑像及各种小玩意。看着这些东西,你会不由自主地想看一下、摸一下、品评一番,甚而买几件送给亲朋,或留给自己,或只为好玩,得个新鲜。在千佛山,这种店铺很多,展示着佛禅什物与一方风土人情。在其中,你常常会听到各种佛音,虽然听不懂,但舒缓的旋律与袅袅佛音,早已使人心绪宁静,予浮华的世间以淡定与平和,我自然很喜欢听这种乐曲。共2页,当前第1页12 经过九曲十八弯的石阶,两边是各种花木,林荫蔽日。我们几个人蹦蹦跳跳,这边瞧瞧,那边看看,一草一木都足以令我们驻足观望,仿佛回到了孩提时代,全然不顾周围游人惊奇的目光。我想:这也没什么,我们都是二十几岁的人,充满青春的活力与激情,平时整天忙于工作,难得有闲暇之时来观赏景物,姑且就尽情地放纵一次吧。 走过唐槐亭、观音园、卧佛、大舜石图园,来到万佛洞门前。听朋友介绍过:万佛洞集我国佛教之精华的敦煌、龙门、麦积山和云冈“四大石窟”于一洞,全长600多米,塑有各种佛像28000余尊,其中最大的长28米,最小的仅20-30厘米。而“游千佛山不游‘万佛洞’不成一游”的横幅更使我们心头痒痒的,索性进洞看个究竟。进入洞内,光线一下子暗下来,借助灯光得以窥见全貌,造型各异的佛像闯入眼帘,令人目不暇接。佛像或大或小,个个栩栩如生,虽是数千年前雕刻而成,但巧夺天工,魅力依旧。其中,长28米的卧佛与洞尽头的释加牟尼坐像,令我印象深刻,他们不仅体形庞大,而且形象逼真、生动,给人以深深的震撼。我徘徊于洞内,抚摸着佛像的躯体,感受着佛教的博大与历史的厚重,久久不愿离去。 及至走出万佛洞,时间已近正午,大家稍感疲惫,于是便走出千佛山正门,打道回府。临走之前,我深情地回望千佛山的英姿,看着熙熙攘攘的游人,心生一念:期待着与千佛山的再次聚首。 在一个地方呆时间久了,难免会生厌,就想出去走走、看看、散散心。现实世界是太过繁杂、坚硬,有时让人无所适从,只好与大自然亲近,在与自然景物的交流中,获得心灵的旅行与慰藉。(作者自评) 共2页,当前第2页12 |